:::
 
校長的 話

歡迎加入 逢甲大學

首先,誠摯歡迎各位新鮮人,成為我們逢甲大家庭的一份子。

本校以「教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」為願景,是一所重視優質教學,落實學用合一的教學卓越大學。設有工、商、理、人文社會、資訊電機、建設、經營管理及金融、國際科技與管理等9個學院,目前正積極籌設建築專業學院。我們已培育超過16萬名社會中堅,畢業生整體表現每年均名列臺灣千大企業最愛前10名,彰顯我們的校友優異的工作表現,深獲業界肯定。本校連續12年獲教育部教學卓越計畫獎助,並第七度榮獲全國第一;獲英國泰晤士報高等教育特刊最有潛力大學及2013年亞洲前100名最佳大學評比等殊榮。連續七年名列QS排名前200大,於2015年母校排名更躍居台灣私校綜合大學之首,辦學成效有目共睹。而本校位於人文薈萃、氣候宜人的中部地區,除了享有逢甲商圈便利的生活機能,周邊交通網絡四通八達,堪稱是所兼具國際化與高度資訊化的都會型大學。

大學生涯是人生中相當重要的歷程,期盼每位新生從入學的這一刻起,即能積極善用豐富的高等教育資源努力學習,使自己無論在知識精進、人格養成、競爭力訓練以及同儕間相處中,都能有豐碩的收穫,我也非常期待與各位共同經歷並見證豐收的時刻!

豐富優質的學習資源,團隊合作式的專題式學習,培養「學用合一」關鍵能力

除了培養學生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民,本校更重視學生能力的培養,因此全校的課程規劃均整合現今趨勢及外部意見定期作適當調整,確保學習內容能與時俱進。同時歸納出包括「證照、專業實習、外語能力、國際交流、跨領域學習」為學生競爭力指標,並透過教學資源整合,設計讓每位學生獲得上述關鍵能力的正式課程、課外活動、實習、專題實作、國際交流等學習經驗。我們也提供團隊合作的專題式學習課程,導引學生關注全球性、在地性等議題,激發學習熱情與創意,藉由實作課程與實習,統整出學用合一的關鍵能力。

 

職涯發展從大一起跑,提前儲備你的就業競爭力

本校相當重視每位學生的就業競爭力,因此我們從大一起即提供職涯適性測驗,透過就業輔導單位安排「全球職涯發展師」提供職涯諮詢服務,並提供充分職輔資源與配套措施,可有效協助學生未來之就業發展。本校更自行發展全國獨一無二的「Learning -Portfolio」,方便所有學生自大一起即全面建置個人數位學習歷程檔案,協助學生建立目標導向學習計畫。各系所訂定畢業門檻及畢業建議,提升學生學習成效。訂定校院系專業證照獎勵措施,鼓勵學生考取證照,提升就業競爭力。

 

本校與數百家企業簽訂產學聯盟,提供完備的學用合一的實習、專題研究與國際交流機會

 

逢甲大學有中部科學園區與中部工業區之地利之便,因此院系均擴大產業實務聯結,積極發展企業聯盟,有效促進產學合作之業師協同教學,導引學生有系統地、有效地學習,建構出學生能經歷符合產學合一之能力內涵的學習機會,觀察學生學習成果,逐年討論,修訂人才培育發展的改善策略,強化與本校合作企業之就業媒合機制,推動學用合一的課程改革,讓百分之百的畢業生具有實習或專題研究經驗,部分有國際交流或實習的機會,有效縮短學生在校所學與職場需求技能間落差,提升學生就業競爭力。

 

大學生涯以「你」為主,讓逢甲大學成為你精采人生的起點!

 

大學是傳播與創造知識的地方,除了專業學術的鑽研之外,還有多樣性的社團與志工服務,讓你領會不同層面的生活體驗。而逢甲大學更提供豐富多元的通識課程與人言論壇,讓每位同學均有機會與各領域菁英腦力激盪,提昇溝通與思辨的能力,拓展更寬廣的視野。每位學生都是學校的最重要的主體,逢甲大學每位師長均以「個別照顧、全程關懷」的愛心善盡教學與輔導的角色,協助你在這個優質校園環境安心學習,我誠摯期盼每位新生從這一刻起,即能調整學習心態,努力充實自我,讓逢甲大學能成為你精采人生的起點!

 

敬祝各位

 

 

身體健康、萬事如意

  校 長 敬 啟