:::
 
校長的 話

歡迎加入 逢甲大學

 

首先,誠摯歡迎各位新鮮人,成為我們逢甲大家庭的一份子。本校以「教學卓越、研究重點突破的亞太地區知名大學」為願景,是一所重視優質教學、落實學用合一的教學卓越大學,設有工、商、理、人文社會、資訊電機、建設、經營管理、金融、國際科技與管理、以及建築專業學院等10個學院。我們已培育超過16萬名社會中堅,畢業生整體表現每年均名列臺灣千大企業最愛前10名,校友優異的工作表現,深獲業界肯定。本校連續13年獲教育部教學卓越計畫獎助,並九度榮獲全國第一;繼英國泰晤士報高等教育特刊2017亞洲地區大學排行榜名列全國私校綜合大學第一,《遠見雜誌》「2017台灣最佳大學排行榜」調查,本校亦與國立大學並列全國公私立綜合大學Top 10。本校更搶先全臺灣頂尖大學,獲得Apple認證,成立Apple RTC區域教育培訓中心(Apple Regional Training Center),為使學生掌握趨勢對App程式設計有基礎概念,特別規劃106學年入學新生有一學分的App程式設計必修課程。而本校位於人文薈萃、氣候宜人的中部地區,除了享有逢甲商圈便利的生活機能,周邊交通網絡四通八達,堪稱是所兼具國際化與高度資訊化的都會型大學。

跨領域團隊合作的專題式學習,培養就業即戰力

本校重視學生綜合能力的培養,透過教學資源整合,配合正式課程、課外活動、實習、專題實作、國際交流等學習經驗,提升每位學生「證照、專業實習、外語能力、國際交流、跨領域學習」競爭力指標。為了培養未來學用合一的產業人才,本校設立跨領域設計學院,以教師、學生的跨域合作,並邀請產業界共同投入資源,推動跨領域學習,透過構思、設計、實施、操作之創新教學模式,促進學生創新思考;我們也提供團隊合作的專題式學習課程,導引學生關注全球性、在地性等議題,並推出創新改革的微學分課程,學生可以運用主題式學習及拼湊式技巧取得自己喜愛的學分課程,激發學習熱情與創意。

設置「第二外語資源中心」,儲備你的國際競爭就業力

本校外語教學中心與財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)攜手合作推動各項教學、檢測與研究計畫,訂立106學年新生四年英檢、專業、遊留學英語課程及第二外語之學習目標,並自105學年起執行「一起第二外語-172計畫」,每學期開設日、德、西、法、韓、泰、越南文等多個語種的基礎課程,提升學生未來升學、就業與國際競爭力。此外,我們從大一起即提供職涯適性測驗,透過就業輔導單位安排「全球職涯發展師」提供職涯諮詢服務,並提供職輔資源與配套措施,可有效協助學生未來之就業發展。

推動產學聯盟,提供學用合一專業實習、專題研究與國際交流機會

本校鄰近中部科學園區、中部工業區,擁有地利之便,院系致力擴大產業實務鏈結,積極發展企業聯盟,有效促進產學合作之業師協同教學,導引學生有系統地學習,並觀察學生學習成果,強化與本校合作企業之就業媒合機制,推動學用合一的課程改革,讓所有的畢業生具有實習或專題研究經驗,也提供部分國際交流或實習的機會,有效縮短學生在校所學與職場需求技能間落差,提升學生就業競爭力。

大學生涯以「你」為主,讓逢甲大學成為你精采人生的起點!

 大學是傳播與創造知識的地方,除了專業學術的鑽研之外,還有多樣性的社團與志工服務,讓你領會不同層面的生活體驗。而逢甲大學更提供豐富多元的通識課程與人言論壇,讓每位同學均有機會與各領域菁英腦力激盪,提昇溝通與思辨的能力,拓展更寬廣的視野。每位學生都是學校最重要的主體,逢甲大學每位師長均以「個別照顧、全程關懷」的愛心善盡教學與輔導的角色,協助你在這個優質校園環境安心學習。我誠摯期盼每位新生從這一刻起,即能調整學習心態,使自己無論在知識精進、人格養成、競爭力訓練以及同儕間相處中,都能有豐碩的收穫,讓逢甲大學成為你精采人生的起點!

 

 

敬祝各位 身體健康、萬事如意

逢甲大學  校長